您所在的位置: 学院首页 >> 实习就业 > 就业创业 >

就业创业recruitment

毕业生创业典型——曹冶

2018-03-28 15:42:00
曹冶,男,汉族,中共党员,1989年出生,辽宁沈阳人。2007年九月考入辽宁理工学院法学专业,2011年7月获得法学学士学位。在校期间曾多次获得院“优秀学生”、“优秀团干部”等荣誉称号。
一个人想要成就自己的事业,首先就要认清自己的方向。曹冶就是这样,在校期间曾多次参加创新创业活动,都取得了良好的成绩。这些成绩的取得,让他开始思考个人理想道路这个深层面问题,渐渐对个人创业这个大方向有了自己的认识和见解。
在他对创业知识有所了解之后,学校组织的创新创业活动让他的创业知识得以丰富,在创业稿的审核过程中,曾经有经验丰富的老师对他提出的方案产生质疑,这让他意识到,想让自己的创业计划方案得以实现,应该用简单有效的资源获得最现实、最经济、最有保障的发展。在指导老师的帮助下,他的方案不断得到完善,从而让他的知识储备越来越丰厚,让他的品质磨砺得越来越坚毅。
创业之潮如大浪行舟,稍有不慎便会将一切努力付之东流,故此坚毅品格的形成就显得至关重要。他曾经谈到,如果没有那次创业活动中院系老师的帮助,他很难成就自己的一番事业。他的指导老师对他说:创业的过程就在一个“创”字中,它不仅关系到创业产品的成功与否,更能体现创业者的顽强意志。所以他一直践行“吃得苦中苦,方为人上人”的俗语,把坚持当做资本,把顽强贯穿始终,这才使一位青年大学生逐渐过渡为创业人。
毕业之后,曹冶凭借着大学以来积累的经验开始进军童装市场,创业初期设备简陋,团队人员安排也不完善。即使这样艰苦的创业环境也没能打消他的创业积极性,用他自己的话来说就是:在大学的创业过程中,在院系一轮又一轮的创业方案审核过程中就已经明白创业这条路的艰难,所以他一直相信总有一天创业过程中所受的苦会铺垫出一条通往成功的路。
2012年3月,曹冶在北京的第一家实体店开始营业。运用自己积累的知识经验和社会实践经验,他成为了一名合格的创业者。大学校园里培养出他诚信待人,顽强坚毅的优秀品格,社会生活给与他与挑战并存的机遇来帮助他发展自身。他褪去了青涩懵懂,不再是那个初出校园年少无知的孩子,取而代之的是一个善于挖掘利用有效因素,善抓机遇,勇于挑战的成熟的创业者。
2014年3月,天津分店开业。到2016年,创业团队由最初的三个人扩大到了二十人,北京、天津两店的年营业额已超过5000万。2017年下半年,沈阳店开业。2018年初,哈尔滨店开业。这些业绩展现着他敏锐的市场嗅觉和锐意进取的精神,体现着他脚踏实地和顽强拼搏的创业品质。
“如果没有大学生活中的创业经验,我想我很难把创业这条路一直走下去”,曹冶这样说道。他的创业经历也不是一帆风顺,也历经风雨,遭遇挫折,但他始终锐意向前,虽然创业的过程无比艰辛,但创业成果也令人欣慰,也让人刮目相看,成为大学生创业教科书式的范例,鼓舞着大学生们致力创业,顽强拼搏。

地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1