您所在的位置: 学院首页 >> 实习就业 > 就业创业 >

就业创业recruitment

毕业生创业典型——孙奥

2018-05-16 15:26:00
      孙奥,出生于辽宁省盘锦市,是一个地地道道的东北人;2014年9月份就读于辽宁理工学院,是文法系14级法学专业的一名学生;2014年的高考完的假期开始,她便有了想创业的想法,现在已经创业是第四个年头,已拥有14家网店,1100余名代理商,两家实体店经营的显著成果。
她的脸上始终挂着阳光灿烂的笑容。“我现在所做的一切都是我自己喜欢的事情,和普通大学生一样,为自己的梦想而努力奋斗着”这是她经常对她身边的朋友说的一句话,也是这句话一直激励着她顺利地走着她的创业路。
在刚进入大学的时候,孙奥和其他大学生一样,期待着大学的各种美好,憧憬着大学生活的点点滴滴。从小他就是一个对自己生活很有规划的人,他在还没进入大学之前就已经规划好自己的大学生活该怎么去过才过得充实,现在如他所愿,现在的生活就是他想要的生活。
     他家里人是经商的,所以他从小受到家里人的影响,让他有了长大后也要创业的梦想。她起初创业是因为高考的假期时间太长,想利用起来,当时电商兴起,她看到了一定的商机所以决定利用这个机会。她主要在网络上销售衣服和鞋子,也是因为主要的消费群体恰好很需要这个东西,所以她看到了一定的商机。到了大学,学习时间没有高中时的繁忙,有很多空闲的时间,所以在不影响学习的情况她在经营着自己的一番事业。
她一直想着“一定要挣很多很多钱,我想自己交学费,自己赚钱去旅游,我要自己买车,我要自己买房!我要所有身边的人对我竖起大拇指,我要我父母脸上都有光!”所以不停的在努力奋斗。
        因为做的是电商,所以宣传这一块是最让她头疼的。大学期间在校园里分发广告,大热天都要顶着烈日要去学校里分发一些小礼品、传单,想办法让同学们扫一扫二维码。秉着“诚信为本,宁可被人骗万次不骗人一次。”的销售理念,通过新媒体做一些优惠的政策活动。她还经常和同学们参加一些电商交流会,在那里大家一起分享在创业过程中的喜和愁。因为是第一次自己创业所以很多方面并不是很了解,什么事情都只能自己慢慢摸索着,在创业期间遇到什么困难就会和小伙伴们一起想办法解决,实在不行的话就会找家人取取经想想办法解决一下,毕竟他们比较有经验,要强的她都始终坚持着。在刚开始的时候虽然赚得不多,一个月也就百来块钱,但是孙奥明白,凡事都要有一个过渡,赚得虽然少,至少是盈利的,所以她觉得微商这一条路是可行的。慢慢的每个月的收入都在一万左右,不仅仅减轻了家里的负担,还把自己的学费都赚够了,条件慢慢的好了起来。后来慢慢摸索出经验自己也会通过微信,营销自己的产品,会做一些促销活动、满减活动、不定时打折活动。用自己的关系去寻找最优质的货源、性价比最高的货源。
      她说“投资学说过:不要把鸡蛋都放在同一个篮子里”,所以就想着多带着一些小伙伴来投资,于是收入了大量的代理,慢慢的来积累一下经验。她还经常说刚开始的经历极大地锻炼了她的耐力、沟通力,回想起来,当时的工作经历已变成宝贵的财富。”
功夫不负有心人,这么久的努力所带来的成果也使孙奥的野心更大,除了在做微商,自己还在大三的时候开了第一家实体店,主要经营文体用品。现在毕业之际在准备出国留学,出国留学选择研读的科目也是商科,因为她想再进行进一步的创业,把自己的规模更加的扩大化、发现更好的商机。与此同时她还在着手准备自己的第二家店铺。想要拓宽自己的销售渠道,全国各地进行调研。关于大家问她这些年收入怎样,她只是会之一笑并表示从创业之后的大学四年没有再从家里要过钱,学费都是自己拿的,还有生活费这些开销,每个月也会给父母钱。
      她和朋友们分享了微商给她最大的感触“做微商给我带来的不同就是信任和责任,微信交易完全建立在彼此信任的基础上,随着代理人数的日益增加,责任感越来越强,以前工作遇到困难,解决不了,就不会管,现在不同了,我就是代理们所依靠的肩膀。”还表示:最开始她做微商只是单纯地想多赚点钱,现在她多了一个梦想-- “就是希望我的所有代理宝贝们都能够通过努力,来实现他们的愿望。希望所有的女人们,不要被生活压力所牵绊,女人本可以比爱人更优秀,可以过得更美好!”她希望通过自己的例子告诉现在的大学生们要充分利用好在校的时间在努力学习专业课的同时,善于发现身边的机会。赚钱,是一方面,另一方面能够提高自己的能力,响应国家的号召。同时她也对大学生在校期间创业提了一些自己的建议:
第一:心态一定要摆正,创业不要一味想着赚钱,只是尝试,积累经验,不亏就是赚了。
第二:创业辛苦,要想创业必须学会吃苦耐劳,舍得空出课余时间,牺牲课余活动,有舍才有得。
第三:多结交一些信得过,真心对待的朋友,培养人脉关系。“先学会做人,再做事”只有你真心待别人,在你最困难时期,这些朋友一定会拉你一把。
第四:多跟长辈,阅历丰富的人相处,这样有利于提升自己的见识。
第五:永远要比别人想得远,做得多。
在当今的社会中,机会是靠自己把握的,只要你够有胆识肯付出能坚持就能得到好的发展,孙奥的创业成功也告诉着大家只要你善于抓住机会,你会迎来属于你的美好未来。

地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1