您所在的位置: 学院首页 >> 教学科研 > 科研成果 >

科研成果achievements

孙丽佳教改论文《“愉快教学法”在广播电视专业教学中的

2018-04-25 10:02:49

 

孙丽佳
(辽宁理工学院 辽宁)

 

发表刊物:《科教文汇》

论文级别:省级期刊

 

中文摘要:愉快教学法,即以学生的全面发展为目的,使其在轻松愉快中掌握知识、技能的教育教学方法。广播电视学是理论与实践紧密结合的专业,教师应针对专业特性,充分采取灵活的教学方法,积极调动学生的聆听和学习兴致,从而实现良性而愉悦的教学氛围。

关键词:愉快教学法,广播电视学,兴趣,实践


    如何能够让课堂轻松活跃,使学生在愉快的氛围中获得知识,一直是每位教师的理想和追求。教学理念与方法至关重要。英国教育家斯宾塞于1854年提出了“快乐教育”的思想。他认为学习如果能给学生带来精神上的满足和快乐,即使无人督促,也能自学不辍。对广播电视学专业的学生而言,未来会从事与电视传媒相关的行业。电视节目的创作者需要有一颗快乐阳光的心态,则灵感会源源不断,节目定然精彩纷呈。由此说来,广播电视学课堂上的“愉快教学”意义深远。


一、欣赏是艺术创作的基础


    电视是一门视听艺术。对类型节目视频的观摩与解读是广播电视学专业学生进行专业学习的必经之路。这一过程经由“欣赏—审美—批评“三个递进的阶段,使学生从表层的“看”到深入的“解读”,从而实现思维的升华。其最终目的皆为创作埋下伏笔。
如《播音主持艺术》课程,以央视主持人大赛为观摩蓝本,欣赏选手的精彩展示,感受其专业魅力,并能用挑剔的眼光去发现不足,从而使自己的专业欣赏水平得以提升。这些能力的积累都将成为同学们日后进行节目创作的宝贵经验和理论财富。再如《电视摄像》这门课,课程目标之一是使学生能够自主进行短片的制作,这就需要观摩大量优秀的视频作品,学习其对于构图、光线、色彩、镜头角度的运用,同时叙事能力的娴熟也至关重要,后期的剪辑同样不可忽视,教师引导学生从专业的视角进行作品的观摩和解读,快乐地欣赏,快乐地汲取,快乐地思考,快乐地进步。


二、在实践中快乐成长


    针对经典电视类型节目,在掌握理论以及视频观摩的基础上,引导鼓励学生以小组为单位,进行模拟创作,从中领悟电视制作的真谛,感受创作快乐的同时,为日后从事广电行业打下坚实根基。


1.模仿是创作的开始
    琳琅满目的电视节目,皆为创作灵感的源泉。创作的最初,不必操之过急,只需踏实地观摩、解构电视节目,而后进行模拟创作。如《电视专题与电视栏目》这门课程,在学习相关电视理论的同时,鼓励学生模仿电视荧屏上已有的经典电视模式进行节目的模拟创作。如娱乐节目创作版块,模仿天津卫视的《非你莫属》节目。这样的节目样式不仅充分锻炼了学生的策划能力,对于节目宗旨、节目风格、节目环节设置、角色分工等的确定,也是对未来就业求职的一次履历和热身,亦能够培养大家对于“娱乐”的正确态度,不仅仅为“娱乐”而娱乐,而是在娱乐中有所思考,有所成长,从而有所真正的快乐。


2.美妙的课前5分钟
    5分钟对于一堂100分钟的课而言,微不足道,但倘若是课前的5分钟,则另当别论。谚语说,良好的开端是成功的一半。因此对课前5分钟的安排有必要独具匠心。针对每个年级学生的心理和知识层次,教师安排相应的特色5分钟。
    如《广播电视学》的课前5分钟,鼓励两名同学进行短小精悍的个人才艺展示,使初入大学的学生能够打消羞怯和紧张,释放天性,敢于在众人面前施展才华,从而感悟广播电视人应具备的基本素养,活泼外向,有所特长,多才多艺。其它同学都可在观摩的过程中赏心悦目,或许也可能为自己的特长培养寻到一丝灵感。而《广播电视采访学》这门课的课前环节,每次课由两名同学进行新闻播报。新闻内容鼓励原创,或在媒体空间摘选,然后改编之,亦可。整个播报过程要求学生用自己的语言口述完成,即采用‘说新闻’,甚至是‘侃新闻’的方式进行播报,与当代新闻的走向与潮流吻合。相逢争议度较高或与课程内容相关性颇强的新闻点,在班级中可适当展开讨论,以达到对新闻事件的深度认知,从而锻炼和激发了学生的思维能力。播报完毕后教师会针对每位同学的表现加以简评。
    “课前5分钟”自诞生以来,取得了良好的课堂效应。倘若将每节课比喻成为一首欢快乐曲的话,那么课前说新闻这一环节便当之无愧是那短暂然而不乏生动、令人心潮澎湃,并随之渐入佳境的序曲,因此深受每一位课堂中人的喜爱。每位历经播报锻炼的同学都由此得到了很大程度的锻炼,无形中培养了他们对于专业的兴趣和热爱;同时教学相长,教师与学生不仅仅局限于知识的授与受,而是更加实践了“学生为主体,教师为主导”这一科学的教学理念。师生之间互动性大为增强。


3.竞赛之路欢乐无穷
    教师在教学中要注重竞赛意识的渗透。竞赛意识体现为两方面,其一是在课堂上通过相关活动进行职业角色的选拔,比如记者,主持人,编辑,策划,撰稿、摄像等,提高学习兴趣的同时,帮助同学们找准自己的角色定位,并为之不断进取;其二是参与校外的专业比赛。如《电视摄像》和《电视节目制作》两门课,在课堂上会进行短片创作。创作伊始,教师鼓励学生以参赛的姿态进行创作。如此,可以提高叙事创作的积极性,使其事半功倍。对于课程中涌现出的优秀作品,教师可指导和带领学生参与专业比赛,如辽宁师范大学的“科讯杯DV作品大赛”,鼓舞同学们的自信心,并能在参赛的过程中找到自己的位置和努力的方向,从而有更远大的进步。


三、教师角色的多元化


    在广播电视学的课堂上,教师与学生不仅仅代表师生这两种单一的角色,而是分别饰演了主持人与嘉宾、制片人与编导、监制与记者等多重匹配角色,师生之间教学相长,亦师亦友。如此是为了形成更为专业的“传媒场”,同时也是学生对自身未来角色的预先尝试与感知,使每个参与者都感受到身在其中的快乐。正如斯宾塞所言,教育的目的是让孩子成为一个快乐的人,教育的手段和方法也应该是快乐的。就像一根细小的芦苇管,你从这一头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也绝不会是甘甜的蜜汁。
    如《广播电视学》这门课程,在学期的末尾,教师指导学生创作了一期名为《Boys and Girls》的交友节目。在班级内选择四位节目的主创人员,由他们进行人员的进一步分工,锻炼其集思广益、知人善用的能力。在这场节目的模拟创作中,教师模拟的角色是节目的总制片人,同时也是积极的参与者和忠实观众。教师热情参与、冷静旁观,放手让学生进行自由创作和发挥,使孩子们的天性以及创作力得以充分施展和发挥,并在关键时刻抛砖引玉,指点迷津。节目历经1个月的精心筹备和策划,上映后取得了令人满意的收视。90分钟的课堂时间,每一个参与者都是专注而享受的。从道具的制作,到主持人和嘉宾的选拔,再到现场的观众的热情,每一个小小的细节都渗透着同学们数不尽的热情和经历,在这个漫长的过程中,以这样活泼生动的方式学习,是将书本的理论进行了艺术化的实践,每一位参与者都收获良多。节目结束后,师生之间进行了心得的交流与分享。通过这样的活动,使得同学们的友谊更加融洽,师生的关系更加深厚。因此作者认为,此乃累并快乐的过程,更是教学相长的一份宝贵经历。

综上所述,“愉快教学法”是从广播电视学专业教师的自身教学实践出发并进行总结,对欣赏教学、活动教学、师生角色以及课件制作等诸方面进行的思考和总结,面对的即是全体学生,也是个别学生。教师积极调动学生的内在的学习动力,使其自发投身并热爱专业,从而真正实现教学相长和其乐融融的教学目标与课堂氛围。

 

 

 


地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1