您所在的位置: 学院首页 >> 教学科研 > 教学活动 >

教学活动activity

文化传媒学院召开公开观摩课与专业创新人才培养交流会

2020-05-07 09:56:00
        为进一步开展培育人才培养模式创新点工作,着力提高学生的创新创业能力和实践能力,文化传媒学院于4月29日下午13时30分通过腾讯会议平台召开公开观摩课与专业创新人才培养交流会,五位公开观摩课教师结合教授课程、围绕如何提升人才培养质量进行交流。文化传媒学院全体教师参加,会议由文化传媒学院院长张亚新主持。
为课程思政充入“血液”
       汉语言文学专业教师崔鸿涛主张在教学方法上融入“人文情怀”,在教师的引导下充分发挥学生的主观能动性。将爱国主义教育融入课程教学中,增强学生的文化自信和社会责任感,以此启发学生自主思考的能力,培养学生的创新意识和动手实践能力,实现育人目标。
转变理念,角色互换
       网络与新媒体专业教师贺晓娇谈到,教学应转变传统教学理念。充分开发和利用课程教学资源,结合在线直播等教学环节丰富教学内容;以学生为中心设计课程,在视频中阶段性地插入测试题等互动手段,使学生对学习的课程产生兴趣。
加强实践教学  注重能力培养
       广播电视学专业教师鞠政伦在会议上介绍了聚创影像编辑工作室,利用创意影像的多种表现形式为学生提供学习与实践的平台,发挥学院不同专业学生的专业背景和思维创新的优势,将企业实践引入工作室,实现真正的影像编辑工作室的运营、生产、输出及经济盈亏,让学生与社会实践接轨的同时能够将所学知识融会贯通,实现知识与技能相结合。
强化以赛促学
       网络与新媒体专业教研室主任吕品提出“以赛促学”的教学理念。将“以赛促学”纳入教学大纲及过程考核机制,有效地将学生课程考评材料,作为参赛作品,实现联动效应,促进学生创新创业能力的培养。参赛或获奖作品将变成日后求职面试的个人作品,将过程考核落于实处,使学生专业技能与社会实际需要接轨,进一步强化学生的创新创业能力和实践动手能力。
转化教学资源  引导学生互动
        文化传媒学院法学专业教师赵雪冬采用跨校修学分的方式来拓展学生的眼界和思维。通过酷学辽宁、超星学习通、微信等平台,使用“在线课程资源+个性化辅导”相结合的教学模式,使学生得到全方位的教学辅导。教师通过“引导”与“帮助”的有效互动,来支撑学生的学习,实现有效教学,为法学专业创新人才的培养做好铺垫。

        
       
       最后,文化传媒学院院长张亚新强调,五位教师结合学院实际及各专业特点,创新教学理念,强化专业建设的特点和优势,探索了多种人才培养模式,使学院各专业人才培养目标与行业需求、工作岗位以及经济社会发展紧密对接,为培养能够适应时代发展、具备创新创业能力和实践能力的应用型人才打下基础。

地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1