您所在的位置: 学院首页 >> 教学科研 > 教学活动 >

教学活动activity

文法系召开中青年教师培训经验交流会

2019-09-05 09:33:00
        为了提高文法系的整体教学质量,全面提升中青年教师的素质,促进中青年教师的成长和育人能力的提升,2019年9月4日下午,文法系于综合楼427会议室召开了中青年教师培训经验交流会。会上李玉霞、吕品、齐艳茹、孙丽佳四位教师结合2019年暑期省级中青年教师培训经验和教学工作的实际,展开了精彩生动的分享交流。

        

        首先进行分享的是汉语言文学专业李玉霞老师。李老师重点分享了如何成为一名合格的大学教师,她引用习近平总书记对广大教师的寄语,“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献”。
        随后,广告学专业吕品老师分享了如何做好教学设计的经验。她指出,教学设计分为教学目标分析、学习者特征分析、学习环境分析、学习评价设计、教学模式与教学策略五个部分,并结合自身的教学实践分别展开论述。在她看来,文法系教师在教学设计的前四个方面还存在欠缺,并希望文法系老师在今后的教学过程中重视教学设计,创新教学设计。
接着,法学专业齐艳茹老师带来了OBE模式下大学课堂教学经验的分享。她特别强调了OBE这一产出导向的培养体系,结合系内情况认真剖析了学生中心的培养理念、产出导向的培养体系、持续改进的管控机制三方面的内容,并从这三方面提出新的设计方案。
        同时,广播电视学专业孙丽佳老师结合培训经验,向文法系教师分享了对她影响颇深的两位优秀教师的教学魅力和教学艺术,并阐述了两位优秀教师对高校教师教学工作的建议。如教师课堂要常常对学生进行随机访问,了解学生的学习状况,重视对学生的日常能力训练;对于线上课程制作而言,绝不能只是简单的“课堂搬家”,要讲求技术性和艺术性的统一,呈现的形式多样化,打造充满美感、有趣、有料的艺术品。
        最后,新闻学专业杨晓杰老师指出,中青年教师是我系专业建设与发展的希望,希望通过此次精彩的培训经验交流会,每位教师能够认识自身的不足。教师要牢牢把握住现有的平台和机会不断提升自己,在工作中多学习、多钻研、多交流,提高科研能力与科研水平,创新教学方法与教学模式,让教学有温度、有厚度。


地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1