您所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >

栏目导航

学院新闻school_news

文化传媒学院召开提升线上教学艺术专题研讨会

2020-04-03 15:37:00
       为了全面提高线上教学的艺术性和有效性,提升课堂教学质量,根据学校线上教学工作会议精神,4月1日下午文化传媒学院利用腾讯会议平台召开“提升线上教学艺术”专题研讨会。文化传媒学院全体教师参加,会议由文化传媒学院长张亚新主持。研讨会上许多教师围绕提升线上教学的艺术性进行广泛交流和分享。
 
强化以赛促学
       文化传媒学院院长助理杨晓杰谈到,目前学院教师在有效开展线上教学的基础上,可以根据课程的教学目标将线上教学与各级创新创业竞赛、专业竞赛紧密结合,通过“以赛促学、以赛促改、以赛促建”的教学模式提升线上教学的应用性,激发学生学习兴趣,优化线上教学的实效。
       
提升价值引领
       网络与新媒体教研室主任吕品老师在研讨会上提到,新型冠状病毒肺炎疫情时期,我们的身边有许许多多的感人故事,这些平凡人从细微处所彰显的精神是线上教学中专业课实现价值引领的最生动与最优质的资源,不仅丰富了线上教学的内容,而且能够引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

提倡互动适度
       汉语言文学教研室主任景楠楠老师提出了线上教学师生互动“度”的把握,互动更要讲究艺术设计,要为提升课堂教学质量服务,过犹不及。

重视点评反馈
       广播电视学教研室主任孙丽佳老师从自身线上教学实际认识到“发布通知”、“精心点评”等细节对提升教学质量的点拨之力。

       
      张亚新院长在大家研讨基础上强调,教学艺术是一种艺术化的教学。课堂教学艺术是一切教学艺术的核心,是课堂教学的灵魂。而现在处于“深水区”的线上教学更应注重教学艺术。教学艺术不仅彰显了课程思政的深度、考试考核改革的力度,而且更展示出一所学校精湛的教风和优良的学风。教师要一切从实际出发,根据专业、课程性质,下一步文化传媒学院不仅要深化教学艺术研究,还要尝试推行发展“情景教学法”,实现“场景式教学”;运用“项目教学法”,打造“模块式教学”;使用“案例教学法”,倡导“开放式教学”。教师之间、教研室之间相互学习借鉴,共同打造线上“金课”。

地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1